Posted by: Rofiq Siregar | May 9, 2007

Aplikasi C/S & Internet dengan Delphi 7

Dengan menggunakan Borland Delphi 7, kita dapat membuat aplikasi berbasis client/server dan internet dengan mudah, karena Delphi telah menyediakan beberapa fasilitas serta komponen-komponen (VCL) untuk keperluan tersebut. Saya akan mereview beberapa aplikasi tersebut.

Chating.

Program untuk berbincang dengan pengguna lain pada LAN. Program ini menggunakan komponen Indy TIdUDPServer TIdUDPClient

delphichat.jpg

ScreenThief.

Program untuk mengcapture tampilan layar komputer lain pada LAN dan menyimpan hasilnya dalam bentuk JPG. Program ini menggunakan komponen Indy TIdTCPServer, TidThreadMgr dan TIdTCPClient.

delphiscreenthief.jpg

Email Sender

Mengirim email dengan Delphi. Program ini menggunakan komponen Indy TIdSMTOP dan TIdMessage

delphimailer.jpg

File Upload

Mengupload file ke server. Program ini menggunakan komponen Indy IdHTTP

delphiuploader.jpg

IntraWeb.

IntraWeb adalah fasilitas pada Delphi untuk pembuatan web interaktif. Project IntraWeb dimulai dengan memilih menu File > New > Other. Delphi akan menampilkan menu project IntraWeb.

new-intraweb-app.jpg

 

Web Services.

Pembuatan service aplikasi yang dapat dipublikasikan serta diakses melalui Internet.

 

Database Applications

Delphi support berbagai macam format database mulai dari non-server seperti dBase, Access, Paradox hingga yang berbasis server seperti Firebird, Interbase, SQL Server sampai Oracle.

 

Komponen VCL yang sering digunakan

Tab VCL Ado

Tab VCL BDE

Tab VCL DataAccess

Tab VCL DataControls

Tab VCL DBExpress

Tab VCL Indy

Tab VCL Interbase

 

Advertisements

Responses

  1. minta bantuan,
    koneksi client-server dengan delphi dan mysql
    kebetulan kami membuat TA tersebut.
    database memakai mysql ,program aplikasi dengan delphi
    biar data bisa share langsung dari client dan tersimpan ke server.
    mohon bimbingannya
    terimakasih

  2. Untuk koneksi Delphi ke MySQL bisa dilakukan dengan DBExpress, MyODBC atau dengan Zeos. DBExpress sudah include di Delphi 7, tp sepertinya ada bug, saya mencoba belum pernah berhasil. Dengan MyODBC lebih mudah, instal dulu MyODBC lalu buat koneksi ODBCnya melalui Control Panel > Administrative Tools > Data Sources (ODBC). Terakhir dengan Zeos, adalah third party VCL, download dulu lalu instal di Delphi 7.

    InsyaAllah akan saya review topik ini.
    Tunggu aja ya šŸ˜€

  3. Mohon bantuan,

    Saya punya program aplikasi desktop, trus kemudian 14 hari kemudian habis masa penggunaannya (program ini freeware) cuma butuh kode aktifasi. Kemudian saya disuruh memasukkan email lewat program tersebut, kemudian beberapa saat kemudian saya dikirimin kode lewat email (sepertinya dijawab otomatis).
    Permasalahan yang dihadapi dibagian program yang mengirimkan alamat email dan username ke website penyedia software tersebut. dan otomatis mereplay kode ke email tadi. Gimana Source code untuk menerima dan menangkap alamat email dan username tadi ?

    Terima Kasih

  4. Ass wr wb..salam kenal Pak.
    Bisa ngga kirim file format jpeg via http. Aku ada 2 kompi masing2 ada modem cdma nya. Bisa seh kirim file dengan sms dan mms, tapi mahal. Bisa ngga mas kalo ak kirim file tsb dengan protokol HTTP?
    Terima kasih atas perhatian yang d berikan

    Wassalam
    mahendra

  5. Salam kenal kembali,
    Bisa mas, gunakan komponen http milik Indy (sudah include di Delphi 7).
    Prinsipnya sama seperti upload file di html.
    Trims, Wassalam.

  6. Salam Kenal, Saya ingin tahu perbedaan antara “Commit Trans” dan “RollBack Trans” di Delphi pada componen AdoTable? beserta maksudnya? terima kasih sebelumnya

  7. Commit Trans memerintahkan sql server untuk merekam secara permanen record-record yang di post (insert, update, delete), sebaliknya, RollBack Trans memerintahkan sql server agar jangan merekamnya.

  8. pak,perbedaan aplikasi client/server dengan web apa ya? apa kekurangan dan kelebihan masing2?trims…

  9. Maaf…HW apa yang harus disediakan untuk membangun koneksi client server PC to PC?apakah cukup dengan kabel LAN?makasih…

  10. wah nanyanya borongan neh, hehe…

    tentang perbedaan aplikasi cs dgn web, saya agak bingung dgn maksud pertanyaannya. mungkin yang dimaksud aplikasi cs web based vs aplikasi cs desktop gitu ? kalo aplikasi cs web based, menggunakan protokol http, dan di client cukup menggunakan browser (program diinstal di server), sedangkan aplikasi cs desktop menggunakan protokol tcp/ip (tanpa http) dan di client harus diinstal programnya. aplikasi cs webbased lebih mudah dalam hal maintenance karena tidak perlu instal apapun di kompi client, kekurangan webbased, tampilan dan response user interface kurang cepat. sebaliknya, aplikasi cs desktop, interface sangat responsif (karena program diinstal di client), namun seringkali repot apabila terjadi corrupt pada program (virus dsb). anda harus re-instal program tsb di masing2 client.

    yang kedua, tentang h/w utk membangung koneksi cs pc2pc, anda bisa menggunakan kabel cross utp ataupun via wireless, bisa bluetooth atau wireless lan. utk kabel cross utp, bisa dibeli di toko kompi. perangkat wireless juga bisa dibeli, tetapi harus 2 unit, dipasang di masing2 pc yg hendak dikoneksikan.

  11. Salam kenal, saya bisa minta tolong dijelaskan mengenai contoh penulisan syntax untuk C/S pada delphi 7 dengan menggunakan komponen BDE dan database yg digunakan adalah sql server 2000.
    Jika berkenan mohon dikirimkan contoh file ke alamat email saya, terima kasih atas bantuannya.

  12. mas minta bantuannya aq mau buat aplikasi remote untuk matiin/nyalain lampu pake client/server, gimana cara menangkap command dari client misalnya LAMP01_ON / LAMP01_OFF.makasih

  13. bang ! aq lg coba buat program database menggunakan LAN, tapi aq kesulitan di gimana sih komputer 1 bisa mengenal komputer 2 dst. abang bisa bantu aq, kasi tau source code programnya.. sebelumnya terima kasih ya bang….

  14. Didalam LAN setiap kompi dikenali melalui IP Addressnya.

    Nah kalau program database, ada 1 komputer yang difungsikan sebagai server, misal IPnya 192.168.0.1. Nah program pada komputer lain harus memasukkan IP tersebut pada setting ADOConnectionnya.

    Jika tidak ada masalah, koneksi akan terbuka dan program bisa meng-query data ke database server.

  15. salam kenal…
    minta tolong dong…kasihkan source code semua ato salah satu dari contoh kegunaan indy di delpi 7
    bisa dikirim ke emailq langsung kok
    thanx ya…

  16. kk, nax donk_ ngatur ession d tab BDE delphi 7 t gMn??? q mw bwt program multiuser pke delhi tr dy minta *.net, trs yg hrs diisi d netfiledir n privatedir t p y??? thx aLot y, GbU.

  17. Salam Kenal…
    Mas, gimana caranya membuat Aplikasi berbasis Internet dengan Delphi 7 ? seperti membuat Aplikasi pake program PHP atau J2EE. Jadi asal koneksi Internet bisa konek ke Aplikasi yg kita buat. Terima kasih sebelumnya.

  18. mas bisa gunakan komponen2 Indy yang sudah tersedia di Component Palette D7.

    tutorial tentang Indy juga banyak, gugling aja, mulai dari aplikasi chating sampe memantau fluktuasi saham, banyak juga contoh2 jadinya plus s.code

    gut lak ya

  19. dek chrisi, untuk mbuat aplikasi multiuser saya suggest gunakan dbms yg berbasis server kayak SQL Server, MySQL, Interbase ato Firebird.

    alasan utamanya adalah faktor performa. dbms non server akan menurun drastis bahkan bisa deadlock apabila diakses melalui jaringan oleh banyak user sekaligus. karena sistem yg digunakan adalah file server.

    tutor D7 menggunakan SQL Server bisa dipelajari di blog ini.

  20. Maa’f Mas, salah satu situs tentang indy dan contoh source code program database di internet dimana ya ? Terima kasih.


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

Categories

%d bloggers like this: